ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nrn. 0160-0161/2023 vom 4. Oktober 2023 , Rüge der potentiellen Schutzwürdigkeit von nicht inventarisierten Objekten durch Nachbarrekurrenten - ZH Baurekursgericht (2023)
Die Bauherrschaft plant unter anderem, ein nicht inventarisiertes Wohnhaus sowie ein nicht inventarisiertes Ökonomiegebäude aus dem 19. Jahrhundert abzubrechen und an deren Stelle eine Detailhandelsfiliale sowie einen Autohandelsbetrieb und eine Autoreparaturwerkstatt zu erstellen. Die rekurrierenden Nachbarn sind der Auffassung, es handle sich beim bestehenden Wohnhaus und dem bestehenden Ökonomiegebäude um potentielle Schutzobjekte, und untermauern ihre Vermutung mit einem Kurzgutachten. Das Baurekursgericht kam gestützt auf die Akten und nach Durchführung eines Augenscheins zum Schluss, dass konkrete Hinweise für eine potentielle Schutzwürdigkeit der beiden Gebäude vorliegen würden. Da das Bauprojekt die beiden Objekte gefährdet, hätte das Gemeinwesen vorab einen Schutzentscheid treffen müssen. Dies führte zur Gutheissung der Nachbarrekurse und zur Aufhebung der Baubewilligung.